ノロウイルスの感染を防止せよ

ここでは、「ノロウイルスの感染を防止せよ」 に関する記事を紹介しています。



事の発端は元旦早々でした。

上の子供がノロウイルスに感染したのを皮切りに、下の子供、奥さん、そして自分と次々に感染が広がり一家全滅になってしまった悲惨な状況に。当時マスクをして様々な処理に対してもすぐに手洗いを行っていたにも関わらず、このような結果になってしまいました。

自分の場合、大丈夫だろうと正月に出勤した会社で猛烈な吐き気と下痢。帰るに帰れずに悶々と勤務を続けたものです。もう二度とあのようなつらい目には遭いたくないと心から思ったのはいうまでもありません。

そんなノロウイルスに少しでも罹りにくくするために、まずは知識をしっかりと持つところから始めたいと思います。

◆ ノロウイルスが発症する要因は以下の3つ。
1. ノロウイルスに汚染された食品や、汚染された人の手で調理された食品を食べる
2. ノロウイルスに感染した人の体や便・吐瀉物に接触した後の手洗い不足
3. ノロウイルスに感染した人の下痢や吐瀉物から飛び散ったウイルスを含む飛沫を浴びたり吸いこむ

これから見ていても分かるように、徹底的な感染源の排除が必要なのです。それが不十分だとやったつもりになっていても感染が広がってしまう状況を見ることができます。

◆ 風邪との違いを見分けるひとつのポイント
発熱があるかどうかがポイントになります。嘔吐と下痢のみで発熱がなく、前出の要因に心当たりがあればノロウイルスの可能性が大きいのです。

国立感染症研究所の安井良則さんによると、病院に行っても有効な治療薬はないので、大人なら家で安静にしながら水分補給をし、状況に応じて吐き気止めや整腸剤を服用するといいとアドバイスしています。ただし、下痢止めはウイルスが体外に出るのを妨げてしまうため、服用してはいけません。

◆ 家族や自分がノロウイルスの感染した場合どうするの?
吐いてしまったものをどのように処理すればいいのかですが、必ず塩素系消毒剤で消毒します。「ミルトン」など次亜塩素酸ナトリウムの消毒液を使用し、吐いたものを取り除いた後の場所をしっかり消毒するのがベストなのですが、「キッチンハイター」など塩素系の漂白剤でも代用できます。。取り除いた吐瀉物はビニール袋に密封してから捨てます。

さらに、吐いてしまったものだけでなく、下痢した後の便器も通常の掃除のあとに「ミルトン」に浸した掃除用のペーパーなどで拭いて消毒するようにしましょう。ここで抜かりがあると、これまでがんばってきた努力もすべて水の泡になってしまうことになるので、気を使うようにします。


このようにノロウイルスは家族に簡単に感染してしまう恐ろしいものなのです。完全隔離ができない状況下では、一人一人の注意がものすごく必要になります。症状が治まっても3日から5日間ぐらいは、便にウイルスが含まれていることもあるので、注意しましょう。

【参考】NEWS ポストセブン http://www.news-postseven.com/archives/20120229_90145.html

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関連タグ : ノロウイルス, 感染, ウイルス, ミルトン, キッチンハイター,

コメント
この記事へのコメント
Hulaさん

いつもコメントありがとうございます。

感染力はものすごくて、家族全員が罹るのに
あっという間でした。

潜伏期間は1日~2日だそうです。

気をつけてくださいね。
2012/03/05(月) 23:36 | URL | ぺんぺん #-[ 編集]
ノロウィルス、怖いですね
インフルエンザより感染力が強いのですね
潜伏期間はどのくらいなのでしょう
家族全員が同時にかかってしまったら大変ですね
2012/03/05(月) 15:39 | URL | Hulaさん #amXlFcx2[ 編集]
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