ワインの影で密かに大人気のビール

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バーレイワイン

最近お酒を売るお店では、時期的にボジョレー・ヌーボーですごく盛り上がっていて至る所に旗やディスプレーが色とりどりの華やかさを演出しています。普段あまりワインを多く飲まない自分にとっても、見ているだけでなんだかウキウキしてしまうのでワイン好きの人にとってはたまらない時期なのではないでしょうか。

そんなワイン人気の影に隠れて今予約殺到中の大人気ビールがあることをご存じでしょうか。それは、「バーレイワイン(麦のワイン)エルディアブロ2009」というビールで、2006年度から発売しているのですが、年々その人気度は高まるばかりで2008年度には予約だkで予定数の3000本を完売してしまうほど。2009年度も倍の6000本を準備したそうですがそれも予約だけで完売してしまいそうな勢いだといいます。

◆バーレイワインとは?
そこまで人気の「バーレイワイン」というのはどういうものなのでしょうか。バーレイワインとは、寒冷でブドウのできなかったイギリスがワイン人気に嫉妬して作ったと言われるビールで、ワインの高アルコールを持ち、ワインのように年月を経て熟成していくのが特徴といわれています。通常の2.5倍の麦芽と6倍のホップを使っているので、アルコール度数は通常の2倍の10%にも及ぶそうです。

◆バーレイワインの味は?
発売元「サンクトガーレン」の広報担当者によると、バーレイワインは麦汁の濃度の高い部分だけを使っているので、非常に濃厚で蜜のようにとろした口当たりとなるといいます。また、出荷時点で通常の6倍の熟成期間を費やしているので、すぐに飲んでもブランデーやシェリー酒のような熟成感が楽しめるというのですから、もはやここまでくると単なるビールではなさそうです。不思議なことに原料としては、麦芽とホップと水だけで作り方も通常のビールと同じなのですが、使用する量と長い製造工程のため普通のビールとは全然違う味になるのです。

◆バーレイワインの飲み方
なるべく大きめのワイングラスやブランデーグラスに、底から3分の1程度注ぐと、華やかな香りを一層楽しむことができるといいます。このような飲み方をするビールは他にもあり、以前自分が取引先のビール通に連れて行ってもらった東京・両国駅近くのPOPEYEというお店では、世界の地ビールを楽しむことができるのですが、そこでかなり大きなワイングラスで飲むビールも数多く存在して軽いカルチャーショックを受けた経験があります。

このバーレイワインは300mlで1050円と比較的購入しやすことも人気の一つでといえるでしょう。「サンクトガーレン」のオンラインショップや横浜高島屋や日本橋高島屋で運がよい方は購入することができるかもしれません。周囲が多くの酒好きがボジョレー・ヌーボーで楽しんでいる中、自分だけはバーレイワインで特別な優越感を味わいながら同じワイングラスを傾けるのもおつですね。

【参考】
・サンクトガーレン http://www.sanktgallenbrewery.com/
・POPEYE http://www.lares.dti.ne.jp/~ppy/
・Walkerplus http://news.walkerplus.com/2009/1117/2/

ニッポンの地ビールニッポンの地ビール
(2007/07/13)
地ビール完全ガイド制作委員会

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関連タグ : バーレイワイン, サンクトガーレン, POPEYE, ポパイ, 両国, 地ビール, ボジョレー・ヌーボー,

コメント
この記事へのコメント
ぺんぺんさんこんばんは!!!
ボジョレーで若干酔っぱらってます。

バーレイワインてはじめて聞きました。
まずはこのビンが芸術的ですね~。これだけで購入する価値ありですね。
のんでみたいなぁ…(*´д`*)
2009/11/20(金) 22:25 | URL | あゆ #-[ 編集]
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